欢迎来到乳山市住房保障和房产管理局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

史上最严考核来啦!乳山房管局自我加压,百日提升活动正在进行时

发布日期:2017-10-11信息来源:乳山市房管局 字体:[ ]

乳山市房管局又有大动作啦!

        为了巩固创文明城活动取得的成果,实现小区物业服务常态化提升目标,切实解决物业服务企业和物业管理小区存在的问题和不足,改善生活小区环境,提高业主和社会的满意度。

        市房管局在全市范围内的物业管理小区开展了“物业服务百日提升达标”活动,相关区镇、职能部门各司其职,协助配合,形成整治提升合力。

物业服务百日提升达标”活动总要求是什么?

       主要从小区户外环境卫生、楼道卫生、绿化带管护、垃圾箱管护、路面维护、物业服务队伍建设、安全生产等方面入手,着力完善小区设施维护管理,全面优化小区环境卫生和秩序。 

文明服务

  • 物业服务人员精神饱满,服务态度良好。不得出现态度蛮横、拒不服从调度等现象。

  • 物业服务人员配有统一工装,并有明显标识,工作期间应当规范着装,展现物业服务企业风貌。

  • 公开收费项目、服务标准、服务电话;沟通顺畅,属物业企业职责的问题能够及时落实。

  • 小区管理规范有序、能够及时劝导不文明现象。

维护管理

  • 对违反规划私搭乱建、擅自改变房屋用途、破坏房屋结构等行为及时劝阻;劝阻无效的,应当及时报告业委会或居委会及相关执法部门,并根据《乳山市违法建设治理行动实施方案》,配合供水、供电等部门对生产经营性违建(居民生活除外)及时采取断水断电等措施,留有工作记录。

  • 加强安全生产管理,及时检修、维护小区公共设施、设备,存在危险的隐患部位要设置安全防范警示标识,并留有安全管理记录。

  • 小区红线范围内路面、路边石等小面积破损、坑洼不平要及时修补,无大面积积水。

  • 雨污水管道、沉淀井及化粪池等应随时检查,及时进行清理、清掏,保证井盖封闭、无破损,不得出现因维护不到位产生的漫溢。

  • 小区有路灯的,完好率要达到100%;每天照明时间不低于3.5小时,具体照明时段可以根据季节自行调整。

  • 小区有电梯的,要委托专业电梯维保单位按质监部门要求定期对电梯进行保养,每年进行安全检测,并在轿厢内张贴《年检合格证》;电梯发生故障时,物业管理人员应及时通知电梯维保单位,并监督维保单位对故障进行修复。

  • 小区配建消防栓的,应当加强消防栓管理,保证无遮挡、占用;小区物管用房、门卫房内要有消防栓位置示意图、维保记录。无消防栓的,小区物管用房、门卫房要配置灭火器,标准为物业服务点配置4KG干粉灭火器4个,门卫房、休息室、储物间等配置4KG干粉灭火器2个;灭火器要有维保记录。

  • 小区配建监控设施的,应当加强设施日常管护,监控区域应当有明显提示标识。

秩序维护

  • 封闭小区的主出入口要有专人24小时值勤,每6小时在小区内巡逻1次。非封闭小区要做好公共秩序维护。

  • 加强进出车辆秩序管理,规范停车行为。禁止消防通道停放车辆、保证畅通。

  • 加强小区内摊点商贩、探头经营等现象的管理。发现问题应当及时劝阻,劝阻无效的应当及时向报告业委会或居委会及有关部门,并留有工作记录。

  • 小区公共场所、楼道内不应有乱堆乱放、乱扯乱挂现象。发现问题应当及时劝阻,劝阻无效的应当及时向报告业委会或居委会及有关部门,并留有工作记录。

  • 针对小区内乱贴乱画、散发小广告现象,物业企业一经发现应当及时向公安和行政执法等部门报告,并配合清理。

保洁服务

  • 楼道和楼梯台阶每周清扫2次,地面每2周湿拖1次;并需加强日常巡查,保证无积尘、烟头、垃圾等。

  • 楼梯扶手、窗台、防火门、消火栓、指示牌、栏杆等,每月至少清洁1次,保证干净整洁,无积尘。

  • 楼道等共用部位的门窗玻璃,每半年至少擦拭1次,保证干净整洁,无积尘。

  • 有电梯的,轿厢地面、四壁每周至少清洁2次,保证干净整洁,无积尘。

  • 小区道路、停车场、绿化带等公共区域要每日清扫,保证目视范围内无垃圾。雨雪天气应及时清扫主要通行道路,保证无积水、积雪,方便出行。

  • 生活垃圾集中投放点要保持干净整洁,垃圾箱分类摆放、完好无破损、封闭盖盖,垃圾箱周围无散落垃圾。

绿化管理

  • 定期对草坪、花卉、树篱、树木进行修剪、养护,清除绿地杂草,绿化带内不得出现堆积的枯草落叶、砖石瓦块等杂物。

  • 对花卉、草坪、绿篱、乔灌木等要适时补植更新,适时做好防冻保暖,预防病虫害,确保无大面积死株。

  • 树木侧枝修剪基本均匀,不影响车辆行人通行,与建筑架空线路无刮擦。

“物业服务百日提升达标”活动总要求是什么?

“物业服务百日提升达标”活动分三轮进行,并建立月评考核、百日达标验收机制。

第一轮

第一轮提升达标对象为2008年(含)之后开始交付使用的物业管理小区。要求在2017年11月15日前整改提升到位,市房管局物管办检查人员于2017年11月26日前进行月评考核。考核不达标的转入下一轮继续整改提升。

       第二轮

第二轮提升达标对象为2007年(含)之前开始交付使用、物业服务为二星级以上的物业管理小区,以及第一轮考核不达标的的物业管理小区。要求在2017年12月15日前整改提升到位,检查人员于2017年12月26日前进行考核。考核不达标的转入下一轮继续整改提升。

第三轮

       第三轮为2007年(含)之前开始交付使用、物业服务为一星级以下的物业管理小区,以及第二轮考核仍不达标的的物业管理小区。要求在2018年1月15日前整改提升到位,检查人员于2018年1月26日前进行考核。

        三轮提升考核结束后,要开展百日提升达标验收,综合成绩排名在后三至五位的物业小区,要提报市物业管理工作领导小组,由社区居委会或小区业委会重新组织改选物业服务企业。

          百日提升达标活动要与物业服务企业“红黑榜”挂钩,要通过资金奖补、末位淘汰等机制措施,确保提升达标成果高标准、高效率落实到位。百日提升达标考核成绩,要与年度考核成绩、创城网格单位考评成绩等结合,形成物业服务企业综合考评成绩。综合考核合格的要列入红榜,符合条件的给予资金奖补、在物业服务项目招投标中给予加分奖励;不合格的要列入黑榜,禁止其承接新的物业服务项目,直至清退出物业服务市场。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统