欢迎来到乳山市住房保障和房产管理局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

房地产销售市场规范整治在行动

发布日期:2017-05-15信息来源:乳山市房管局 字体:[ ]

       为进一步加强房地产销售市场监管,促进房地产中介行业健康发展,切实保障群众合法权益,尽力化解我市银滩的负面舆情报道,根据市委、市政府的统一部署,市房管局牵头负责组织开展了规范整治房地产销售市场专项行动。

     一、高度重视,准备工作充分

    (一)传达部署到位。市政府分管领导召开相关部门动员部署会后,市房管局高度重视,专门抽调了5名业务科室主要负责人参加本次活动。4月1日,市房管局主要负责人召开了房管内部工作调度部署会,认真传达学习了市委市政府对本次活动的具体要求,使参加活动的每名同志明确此次专项整治工作的意义和工作方法步骤,切实把思想和行动统一到市委市政府的安排部署上来。会议确定,从4月1日起,利用两个月的时间,组织市场监督管理局、行政执法局、物价局、滨海新区等部门,采取逐个登门检查的方式,重点对银滩房地产销售市场进行集中规范整治,净化银滩房地产销售市场。

   (二)组织机构健全。为保障活动顺利开展,成立了房地产销售市场规范整治领导小组,由市政府分管领导任组长,市房管局主要负责人任副组长,相关部门分管负责人任成员。下设办公

室在市房管局,市房管局主要负责人兼任办公室主任。领导小组负责总体调度,落实相关人员责任。办公室负责相关部门的沟通协调、档案整理及信息发布工作。

      (三)方案制定实。市房管局结合市委市政府的工作要求,认真研究和分析我市房地产市场销售市场的现状,制定并下发了拟定了《关于规范整治房地产销售市场的实施方案》,征求了各相关部门主要负责人意见,报请市政府领导同意后印发实施。方案明确了专项整治工作的目标、整治内容、方法步骤以及部门职责分工,从市房管局、市场监督管理局、市物价局、市行政执法局和滨海新区各抽调执法人员5人及执法车辆1辆,组成5个工作小组,分头执法。市房管局负责总体调度,部署具体行动时间和路线安排并积极与宣传部对接,做好新闻宣传报道工作。

        

二、联合整治,效果初步呈现

为便于工作,市房管局建立了规范整治房地产销售市场工作调度微信群,及时调度部署相关工作。截止目前,共组织开展了两周(含周六、周日)的集中联合检查整治活动,各相关部门根据职责分工,各司其职,认真执法,取得了初步成效。

市房管局对各销售机构是否有《商品房预售许可证》《房屋所有权证》《房产中介机构备案证》,是否张贴房管局印刷的《温馨购房提示》,中介机构从业人员是否有房产经纪人证等内容进行了检查摸底,填写了《2017年度房地产销售市场专项整治情况检查表》。对未张贴《温馨购房提示》的,再次发放并现场监督其张贴。共检查开发企业售楼处19家,各类证件齐全且已按规定公示的17家,未按规定公示的1家,暂停营业的1家;检查中介机构397家,正常营业199家,暂未营业195家。正常营业的中介机构中,有《房产中介机构备案证》的86家,无《房产中介机构备案证》的113家,按要求各类证件及《购房特别提示》上墙的68家。对未按照要求公示和上墙的均已现场督导整改。本次集中检查之前,在房管局备案的中介机构有310家,大部分中介机构对备案工作不重视,备案非常不积极、不配合。通过两周的检查,不少中介机构认识到备案工作的重要性,积极到房管局申请备案,自觉接受中介星级考核的管理,为进一步规范中介市场奠定了基础。同时,房管局强化宣传,及时与宣传部门

对接,通过房管局官方网站和微信、“乳山发布”官方微信平台、乳山时讯、电视台等媒体媒介,发布了规范整治房地产销售市场活动的相关开展情况,为提升我市银滩良好对外形象提供了正能量。

     

市场监督管理局根据《乳山市房地产销售市场规范整治工作实施方案》的要求,安排5名工作人员及1部执法车辆,与相关部门组成联合检查小组,按照职责分工对银滩房地产销售市场进行了专项检查,严厉查处经营活动中的各种违法行为。工作主要有两项内容:一是配合房管局开展专项行动。在职责范围内,重点对房地产开发商发布虚假违法广告行为,无照从事房产中介行为,房产中介发布虚假违法广告行为,超范围从事房产中介行为等违法违规行为进行了专项检查。检查房产开发商和房产中介共计416家,检查中发现无照从事房产中介经营业户3家,已下达了《行政告诫书》,告诫其限期办理营业执照;发现超范围从事房产中介经营业户7家,已现场责令其限期办理经营范围变更登记。二是开展日常巡查。以滨海新区分局为主要执法力量,在开展联合执法检查之余,做好该局职责范围内的日常监管巡查。一方面,重点针对前期检查发现的问题开展“回头看”,督导其尽快整改;另一方面针对近年来房地产开发商、房产中介法律意识淡薄的现象,开展有针对性的法律法规宣传,宣传《广告法》、《房地产广告发布规定》、《城市房地产管理法》等相关法律法规,进一步提高房地产开发商及房产中介自觉遵法守法、依法依规经营的意识。

  

      

行政执法局按照此次房地产销售市场整治工作要求,安排5名工作人员及1部执法车辆,根据职责分工对银滩房地产销售市场进行了专项检查。通过对临街门市及小区内的实地检查,共计检查开发企业售楼处19家,中介机构397家,检查中发现制止摆宣传摊位的5家,并对发放宣传品、乱摆宣传摊点的行为进行了制止。

滨海新区管委会积极配合乳房地产销售市场专项整治活动,认真落实责任分工,主要做了五方面工作:一是召开区内房地产和中介机构规范整治会议。4月1日,滨海新区组织召开区内房地产销售规范整治会议。参与会议的房地产开发企业和房地产中介机构相关责任人近200名。会议传达了3月27日市政府召开的房产销售专项规范整顿会议的精神,明确了此次开展房产销售专项规范整治活动的重点。会议要求参会人员高度重视,各房地产开发企业和房地产中介机构要认真进行自查自改。会议还对配合相关部门开展联合执法行动工作进行了部署与安排。二是对辖

区小区物业人员及中介人员进行统计摸底。安排社区对辖区小区物业工作人员人数及房产中介工作人员人数人进行统计,其中物业工作人员为2358人,房产中介工作人员为480人,为集中整治活动提供了相关基础信息。三是配合做好联合整治行动。安排1辆车及8名社区工作人员参与到整治活动中,做好信息登记工

作,发挥向导作用,积极配合房管局等单位的整顿活动。四是加强宣传。将专项行动开展期间相关宣传报道,及时在滨海新区管委会微信公众号、今日头条、微博及银滩各网站予以发布。五是做好后勤保障工作。及时供应各单位专项整治行动工作人员就餐和饮用水。

物价局共检查开发企业售楼处2家,受企业委托的中介售楼处1家,其他房屋中介136家。物价部门在商品房销售中主要负责明码标价的监管,通过检查发现,2家开发企业售楼处及1家受企业委托的中介售楼处均不同程度存在明码标价不规范的问题,在检查时已口头提出规范整改要求,被检查单位表示立即改正,其他136家房屋中介明码标价工作比较规范。

       下步,规范整治房地产销售市场领导小组将继续组织协调各相关部门再接再厉,加大工作力度,不走形式,不走过场,切实推进规范整治工作,达到净化房地产销售市场的目标。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统