欢迎来到乳山市住房保障和房产管理局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

房地产销售市场规范整治正如火如荼开展中

发布日期:2017-05-15信息来源:乳山市房管局 字体:[ ]

房地产销售市场规范整治活动开展以来,市房管局统筹协调,各相关部门各司其职,互相配合,健全联动机制,形成工作的强大合力,房地产销售市场规范整治活动正如火如荼地开展中

一、工作开展情

   

 

市房管局对各销售机构是否有《商品房预售许可证》《房屋所有权证》《房产中介机构备案证》,是否张贴房管局印刷的《温馨购房提示》,中介机构从业人员是否有房产经纪人证等内容进

行了检查摸底,填写了《2017年度房地产销售市场专项整治情况检查表》。对未张贴《温馨购房提示》的,再次发放并现场监督其张贴。检查开发企业售楼处26家,各类证件齐全且已按规定公示的20家,未按规定公示的3家,暂停营业的3家;检查中介机构495家,正常营业262家,暂未营业228家。正常营业的中介机构中,有《房产中介机构备案证》的113家,无《房产中介机构备案证》的149家,按要求各类证件及《购房特别提示》上墙的89家。对未按照要求公示和上墙的均已现场督导整改;在整治过程中,及时调查处理了2起群众反映购房被骗的信访件。综合以往处理的类似情况,群众反映的购房被欺骗一事均不成立,开发企业实际并无违法违规行为,基本都是群众冲动买房后个人反悔或者子女反对,想通过信访给政府或主管部门施压的方式达到退房目的。

市场监督管理局安排5名工作人员及1部执法车辆,与相关部门组成联合检查小组,按照职责分工对银滩房地产销售市场进行了专项检查。重点对房地产开发商发布虚假违法广告行为,无照从事房产中介行为,房产中介发布虚假违法广告行为,超范围从事房产中介行为等违法违规行为进行了专项检查。检查房产开发商和房产中介共计521家,检查中发现无照从事房产中介经营业户5家,已下达了《行政告诫书》,告诫其限期办理营业执照;发现超范围从事房产中介经营业户10家,已现场责令其限期办理经营范围变更登记。同时,以滨海新区分局为主要执法力量,

在开展联合执法检查之余,做好职责范围内的日常监管巡查。一方面,重点针对前期检查发现的问题开展“回头看”,督导其尽快整改;另一方面针对近年来房地产开发商、房产中介法律意识淡薄的现象,开展有针对性的法律法规宣传,宣传《广告法》、《房地产广告发布规定》、《城市房地产管理法》等相关法律法规,进一步提高房地产开发商及房产中介自觉遵法守法、依法依规经营的意识,在检查中发现2家房地产开发商印制的宣传彩页存在不规范现象,均已督导其进行了整改。

 

物价局共检查开发企业售楼处5家,受企业委托的中介售楼处1家,其他房产中介175家。物价部门在商品房销售中主要负责明码标价的监管,通过检查发现,3家开发企业售楼处及1家受企业委托的中介售楼处均不同程度存在明码标价不规范的问题,在检查时已口头提出规范整改要求,被检查单位表示立即改正,其他177家房产销售企业(中介)明码标价工作比较规范。

 

滨海新区管委会在前期召开区内房地产和中介机构规范整治会议及对辖区小区物业人员及中介人员进行统计摸底的基础上,积极配合开展房产销售整顿活动。确保车辆到位、8名社区工作人员及时参与,做好信息登记工作,发挥向导作用;做好此次专项整治行动的工作人员就餐和饮用水的后勤保障工作;及时在滨海新区管委会微信公众号、今日头条、微博及银滩各网站发布此次整治活动相关消息。

 

行政执法局按照此次房地产销售市场整治工作要求,重点做好了三方面工作:一是加强宣传,建立长效机制。该局选择在人员密集地段向市民发放《关于开展房产中介整治行动公开信》明白纸,公开举报电话,对反映的案源进行及时查证和整治,做到“有举报有查处”,形成整治长效机制。二是联合执法,多部门联动。从4月份开始,派出专人积极配合整治工作,重点清理整治在路边和集市上乱摆摊位,发布售楼小广告等违法违规行为。同时对滨海新区所有中介销售门市进行核查整顿,采用全面检查、重点抽查等方式,严厉打击中介机构乱发宣传品和占道摆放等经营违法行为,在整治过程中按照落实到片、责任到人的要求,确保工作能够扎实有效。共计检查中介机构及房产销售公司521家,对检查中发现的少部分商家的违法违规行为,及时予以了制止和处理,共计清理违法占道售房摊点20余处,没收售房广告1500多张,撤除宣传拱门3处。三是早晚值班,全天候整治。为了更加全面的清理整顿中介经营市场,该局早着手早准备,安排执法人员早晚值班,在辖区内重点路段监管布控,重点打击路口乱发小广告和乱摆广告的行为,除劝阻和没收广告外,对劝阻不听的进行处罚。为了有效约束违章散发小广告行为,执法人员进行取证之后,将广告宣传单中的电话号码纳入了追呼系统,对散发小广告的企业进行相应的处罚,拒不接受处理的,执法局将通知相关通信企业将其号码进行强制停机。

二、下步工作计划

市房管局:一是统筹调度,继续开展专项整治活动。在五一假期之后,银滩购房预计将逐步进入高峰阶段。市房管局将根据实际情况,在五一假期间和假期之后及时组织各相关部门加大联合执法力度,严厉打击各种违法违规行为,切实保障群众合法权益,二是加强日常监管,接受社会监督。建立中介机构诚信档案,及时将房地产经纪市场主体情况及星级管理情况适时向社会公示。在开展集中专项整治活动的基础上,切实加强日常监管,采取错时监管的方式,在看房团比较集中的周六、周日,安排人员对银滩各售楼处和中介机构进行全面检查,尤其对群众举报投诉较多的中介机构进行重点检查,依法打击违法违规行为。同时,对工作人员在房地产监管工作中的违纪违法行为加大查处力度,纯洁干部队伍,接受社会监督。三是强化宣传,提升我市良好对外形象。一方面积极主动与宣传部门对接,通过电视台、报社、乳山发布、官方网站和微信平台等媒体媒介,及时对外宣传发布集中整治活动开展情况,加强正面引导宣传;另一方面通过在售楼处、中介机构办公现场张贴、向购房群众发放《购房温馨提示》的方式,提醒广大购房者理性购房,认真查看《商品房预售许可证》、《建设用地规划许可证》等相关要件资料,在签署合同时要仔细阅读合同条款,弄清自己的权利义务和责任,切实保障自己的合法权益,尽量避免负面舆情的发生。

市场监督管理局:一是组织企业开展自查自纠。继续配合开展房地产销售市场规范整治活动。针对前期联合整治中发现的突出问题,组织房地产开发商、房产中介企业利用5月份一个月的时间开展自查自纠工作,对通过自查发现的问题及时进行整改,并组织执法人员对企业自查自纠情况进行突击抽查,对未及时整改的企业进行警示约谈。二是继续加强销售监管,规范商品房销售秩序。一方面,从销售资质上进行规范。监督房地产开发企业必须将“商品房预售许可证、国有土地使用证、房地产开发企业资质证书、“两证一书”、施工许可证、销控表、建筑总平面图、预售方案”在售楼部明显位置进行公示,严把销售现场第一关;另一方面,进一步加大执法检查力度,严查无照从事房地产销售、超范围从事房地产销售、发布虚假违法房地产广告、欺诈消费者等各位违法违规行为,并及时通过全国企业信用信息公示平台,我局官网对违法行为情节较重的企业进行曝光。三是继续从宣传上下功夫,深入营造氛围。通过该局微信公众号、官方网站、发放宣传彩页等多种方式,进一步做好此次房地产销售市场整治的宣传工作,尤其是对前期检查中发现法律意识较为淡薄的房地产开发企业和房产中介企业,有针对性地向其宣传《广告法》、《房地产广告发布规定》、《城市房地产管理法》等常用法律法规,以进一步提高其守法经营的意识。面向广大消费者,有针对性的宣传《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等相关法律法规,以进一步提高消费者的维权意识,也为此次专项整治活动赢得更多理解和支持。

行政执法局:一是配合联动,继续加大工作力度,加强监管和巡逻,对乱发小广告、乱摆广告摊点等行为形成高压之势,做到早发现早处理。二是严厉打击区域内占道流动售楼点,针对沿街占道摆放售楼广告牌的行为,坚决制止和处罚。三是整治区域内集市上摆放的各类售楼牌,并针对中介机构在集市宣传时间短、摆放宣传品量大的特点,组织人员提早介入,发现一处制止一处。

物价局:继续配合开展规范整治活动,对检查中因存在明码标价不规范问题,而被口头提出整改要求的4家企业(中介)的整改情况进行回头看,督促按要求规范整改到位。

滨海新区管委:继续加强人员车辆、后勤保障、信息宣传等三方面工作,积极配合开展房产销售整顿活动。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统