欢迎来到乳山市住房保障和房产管理局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

建立“双随机”抽查机制 市场整治持续发力

发布日期:2017-05-15信息来源:乳山市房管局 字体:[ ]

为进一步规范房地产销售市场的执法行为,营造公平的市场环境,市房管局自5月份起,建立“双随机、一公开”抽查机制,开展房地产销售市场相关部门联合抽查工作,力促房地产销售市场规范整治活动持续深入。

一、规范管理,制度先行。“制之有衡,行之有度”,制度是管理的基石和保障,要实现有效的管理,必须首先建章立制。为此,市房管局根据住建部和省住建厅关于规范整治房地产销售市场的有关要求,探索建立了“双随机、一公开”抽查机制。所谓“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。市房管局制订了监管责任清单、随机抽查事项清单和统一的执法检查表格,对外公布了市场主体名录库和执法检查人员名录库,并实时进行动态调整。在开展检查活动前,主要通过摇号等方式,随机抽取检查对象和选派执法检查人员。由随机抽取的检查人员对随机抽取的房地产开发企业和房地产经纪机构进行全方位检查。“双随机”抽查机制全面推行后,有助于进一步规范执法检查行为,切实根治行政执法过程中可能出现的任性检查、人情监管和吃拿卡要等问题。

二、联合检查,成效显著。近日,市房管局启动“双随机、一公开”抽查制度,在本系统随机抽选了5名执法工作人员,组织行政执法局、物价局、滨海新区等部门共同开展了联合执法活动。本次活动抽选的检查对象为银滩常家庄、小陶家、海阳所、宫家庄等4个集市乱摆摊点售房及乱发售房广告的机构和人员。经过两天的集中检查,联合检查人员共清理乱摆摊点65个,驱散违规发放宣传材料人员89名,没收违规宣传材料8000余份。

 

“双随机、一公开”抽查制度已初见成效,下步,市房管局将继续执行“双随机、一公开”抽查机制,在日常各自加强监管的基础上,适时组织相关部门开展联合执法活动,原则上每季度组织开展一次集中整顿活动,严厉打击各种违法违规行为,不断净化我市房地产销售市场。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统