欢迎来到乳山市住房保障和房产管理局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二

集中规范整治即将收官 后续监管再接再厉

发布日期:2017-05-27信息来源:乳山市房管局 字体:[ ]

根据国家、省、市关于整顿和规范房地产市场秩序的通知要求,为进一步促进我市房地产市场健康发展,整顿和规范房地产销售市场秩序,自4月1日起,市房管局紧密联系实际,精心组织相关部门开展了为期两个月的房地产销售市场规范整治工作,取得了阶段性成果。

一、活动开展情况

活动中,市房管局联合市场监督管理局、行政执法局、物价局、滨海新区,成立五个执法工作小组,利用两个月的时间,采取逐个登门检查的方式,重点对银滩8个社区及徐家镇、海阳所镇的售楼处和房地产中介机构进行了集中摸底检查,并对银滩常家庄、小陶家、海阳所、宫家庄等4个集市乱摆摊点售房及乱发售房广告的机构和人员进行了清理整顿,进一步净化了银滩房地产销售市场。目前已开展集中检查24次。

共检查开发企业售楼处30家,各类证件齐全且已按规定公示的24家,未按规定公示的3家,暂停营业的3家,检查中发现2家房地产开发商印制的宣传彩页存在不规范现象,均已督导其进行了整改

检查中介机构627家,正常营业362家,暂未营业240家。检查中发现无照从事房产中介经营业户5家,已下达了《行政告诫书》,告诫其限期办理营业执照;发现超范围从事房产中介经营业户10家,已现场责令其限期办理经营范围变更登记。正常营业的中介机构中,有《房产中介机构备案证》的118家,无《房产中介机构备案证》的244家,按要求各类证件及《购房特别提示》上墙的99家。对未按照要求公示和上墙的均已现场督导整改。

检查中还发现有3家开发企业售楼处及1家受企业委托的中介售楼处均不同程度存在明码标价不规范的问题,在检查时已口头提出规范整改要求。

对常家庄、小陶家等集市进行了4次集中检查,共清理乱摆摊点75个,驱散违规发放宣传材料人员96名,没收违规宣传材料12000余份。

在整治过程中,及时调查处理了4起群众反映购房被骗的信访件。

二、存在的问题

从本次集中整治情况来看,小区内的中介公司整体经营规范程度要低于沿街中介公司,无证经营及胡乱张贴售房广告信息较为严重,存在主要问题集中在四个方面:一是部分房地产经纪机构取得营业执照后未备案即开展经纪业务;二是部分房地产经纪机构存在无证经营行为;三是部分房地产经纪机构经营现场信息公示内容不完善,未按要求将《购房特别提示》、中介机构备案证同时上墙,从业人员信息、业务流程等内容也未及时进行公示;四是在集市、路边摆设摊位、乱发宣传广告的游击散户较多,待夏日游客高峰到来时,海边浴场、集市、海阳所、徐家镇驻地等地,预计将爆发大量游击散户,会极大扰乱我市房地产销售市场。

三、下步工作打算

一是各部门尽职履责,强化监管。市房管局建立中介机构诚信档案,及时将房地产经纪市场主体情况及星级管理情况适时向社会公示。在开展集中专项整治活动的基础上,切实加强日常监管,采取错时监管的方式,在看房团比较集中的周六、周日,安排人员对银滩各售楼处和中介机构进行全面检查,尤其对群众举报投诉较多的中介机构进行重点检查,依法打击违法违规行为。同时,对工作人员在房地产监管工作中的违纪违法行为加大查处力度,纯洁干部队伍,接受社会监督。市场监督管理局加强销售监管,规范商品房销售秩序。一方面,从销售资质上进行规范。监督房地产开发企业必须将“商品房预售许可证、国有土地使用证、房地产开发企业资质证书、“两证一书”、施工许可证、销控表、建筑总平面图、预售方案”在售楼部明显位置进行公示,严把销售现场第一关;另一方面,进一步加大执法检查力度,严查无照从事房地产销售、超范围从事房地产销售、发布虚假违法房地产广告、欺诈消费者等各位违法违规行为,并及时通过全国企业信用信息公示平台及单位官网对违法行为情节较重的企业进行曝光。行政执法局加大工作力度,加强监管和巡逻,对乱发小广告、乱摆广告摊点等行为形成高压之势,做到早发现早处理;严厉打击区域内占道流动售楼点,针对沿街占道摆放售楼广告牌的行为,坚决制止和处罚;整治区域内集市上摆放的各类售楼牌,并针对中介机构在集市宣传时间短、摆放宣传品量大的特点,组织人员提早介入,发现一处制止一处。物价局不定期组织人员对各售楼处和房地产中介机构进行突击检查,严厉打击哄抬价格、价格欺诈等违法违规行为,进一步规范明码标价行为。滨海新区定期召开辖区开发企业和中介机构负责人会议,要求各企业尊法守规,定期开展自查自纠活动。同时,积极配合相关部门开展专项整治活动。

(二)加强部门联动,形成工作合力。市房管局与市场监督管理局互通房产中介机构注册和备案情况,对未注册或未备案的中介机构根据各自职责进行查处,对违法违规中介机构进行通报,作为星级考核的依据。定期组织相关部门开展联合执法行动,对无照从事房产中介、街头乱摆摊位、乱发小广告等行为进行严厉打击,逐步净化房产营销市场。

(三)强化宣传,提升我市良好对外形象。一是积极主动与宣传部门对接,通过电视台、报社、乳山发布、官方网站和微信平台等媒体媒介,及时对外宣传发布市场整治工作情况,加强正面引导宣传;二是通过在售楼处、中介机构办公现场张贴、向购房群众发放《购房温馨提示》的方式,提醒广大购房者理性购房,认真查看《商品房预售许可证》、《建设用地规划许可证》等相关要件资料,在签署合同时要仔细阅读合同条款,弄清自己的权利义务和责任,切实保障自己的合法权益,尽量避免负面舆情的发生;三是对法律意识较为淡薄的房地产开发企业和房产中介企业,积极主动地向其宣传《广告法》、《房地产广告发布规定》、《城市房地产管理法》等常用法律法规,以进一步提高其守法经营的意识。对广大消费者,有针对性的宣传《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等相关法律法规,进一步提高消费者的维权意识

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统