当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
我市新兴产业引领支撑优势凸现

2018-06-11 08:25 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

润笔、蘸墨、下笔……近日,在位于经济开发区的科威机器人科技公司生产车间里,一台臂长1.4米的机器人挥毫写下“母爱乳山”四个大字,笔法遒劲有力,堪比大家,让围观的人们惊叹不已。工作人员介绍,这款具有人类手臂和手腕类似功能的六轴机器人可以书写出不同风格的字体,甚至能临摹大师作品。除了能写会画,还有打磨、焊接、搬运、切割等离子等“本事”,可同时对5台高速旋转的平台进行同步焊接,已被广泛应用在汽车制造、船舶制造以及航天航空领域“机器换人”。而这一机器人制造项目从最初对接到签约再到建成,仅用了短短三个月时间。

今年以来,我市按照高质量发展要求,以产业结构突破为主线,明晰振兴工业的目标,出台了涵盖工业经济、科技创新、市场开拓、人才激励等11个领域的产业扶持政策,鼓励企业开展技改创新、建设研发平台、实施机器换人、上市挂牌,新动能加速成长,新支撑加速形成,新产业加速壮大,经济整体质量效益呈现持续提升态势。

“我们计划用3至6个月的时间完成一期生产线的安装,下半年试生产,项目综合投产后年总产能达2000兆瓦,产值近30亿元。”泛海阳光能源项目负责人侯生中说。该公司拥有光伏瓦等多项专利核心技术,是“太阳能光伏发电系统和建筑一体化技术规程”“光伏瓦技术规范”国家标准主编单位,产品科技含量高、项目带动性强,“腾笼换鸟”盘活原有闲置厂区,规划建设全自动光伏瓦、光伏组件生产装备线及车间、智能立体仓库、研发楼、大数据智能生产与监控运维中心。

新兴产业领域,发展势头强劲。最新数据显示:仅今年1—5月份,就有20余个科技含量高、发展潜力大、市场前景广阔的新动能项目相继扎根落户。今年新引进的星宜新材料高端湿法锂离子电池隔膜新材料生产项目,总投资达5亿元,建设10条产能为5000万平方米高端湿法锂离子电池隔膜新材料生产线。“我们掌握研发技术,产品附加值高,是新能源环保产品,可在新能源汽车、数码产品领域得到广泛使用,建成投产后总营业收入可达到20亿元。”项目负责人说。一批刚落户的新兴产业相继开工建设,已投产的企业在发展新兴产业项目上也不甘落后:伯特利的轻量化铸铝转向节二期、鸿联特种纸的高档水转印纸生产等都将于今年正式投入运行。

抢抓新旧动能转换重大工程实施的战略机遇,今年,我市开启“基金+”模式,为新兴产业的落户发展铺平了道路:摒弃传统拼资源拼政策的老路,借助基金杠杆撬动作用,通过资源融合和市场化运作,助推项目落地生根。与此同时,打好财政资金、金融、社会资本、基金、担保、保险组合拳,设立了总规模60亿元的清科母基金及全域旅游、海洋牧场、新能源、新材料等领域的产业子基金,组建了天使投资、产业并购、股权投资等基金公司,通过资本注入,实现要素整合、项目加速和产业提升。

持续用力、久久为功。助推新动能集聚发展,全市上下正在沉心静气加油干。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统