当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
我市举行2018年“国学小名士”经典诵读比赛

2018-06-12 08:21 信息来源:乳山市教育局字体:[ ]


6月7日、8日上午,我市2018年“国学小名士”经典诵读电视大赛小学组、初中组比赛相继拉开帷幕,经过各一上午的激烈角逐,最终来自黄山路学校的张朝楷、李沛霖,二实小的倪梓晏、刘士诚同学获得小学组一等奖;来自府前路学校的于成起、宫磊,怡园中学的于婕同学获得初中组一等奖,市委宣传部副部长郑永刚出席比赛并为获奖选手颁奖。
本届“国学小名士”经典诵读电视大赛由市文明办、市教育局联合主办,大赛以“诵读经典、传承美德”为主题,深入全市基层校园,自5月份启动以来,在全市中小学设置海选点,近万名中小学生参与进来,经过校级初赛、复赛的多层选拔,最终推选出参加市级决赛的25名优秀选手,真正做到了“活动大众化,层层选名士”,在全市中小学生中形成了诵读经典、传承美德的新热潮。
“‘但愿人长久,千里共婵娟’,苏东坡借这首词表达了对谁的思念之情?”“‘三人行,必有我师’出自哪部作品?”在二实小的决赛现场,16名小选手通过“经典接龙”、“飞花令”、“智勇双全”、“创意诵读”四个环节进行激烈角逐,几个环节层层递进,精彩纷呈。“经典接龙”环节,选手们根据主持人提示的诗句限时对出相应诗词;“飞花令”环节,选手们抢答含有关键字的诗句;智勇双全环节直接考察了选手们的国学知识积累水平;最后的“创意诵读”,选手们把中华经典文化的内涵和精髓淋漓尽致地展示出来,精彩表演赢得了现场观众和评委的一致喝彩。
府前路学校现场,“妙笔生花”是初中组比赛的“压轴环节”,选手们限时6分钟,需要同时用到评委提供的三个关键词现场作诗,完成后评委们现场进行打分,并一一予以点评。“同学们都发挥出了很高的水平,在遣词造句和诗作的立意等方面都做得特别好,很难想象如果再给他们一点时间会呈现出什么样的作品。”来自乳山一中的评委老师单增科赛后由衷的说道。
据悉,本次比赛获得一等奖的7位选手将代表乳山参加威海市比赛,全市各中小学校还将组织观看经典诵读电视大赛,并开展观后感征文活动,持续保持学习经典、践行美德的热潮。“下一步,我们还将继续通过各种媒介,加强‘国学小名士’活动的宣传力度,将其作为推进传统文化进校园活动的重要抓手,让更多的学生参与进来,不断增强活动的影响力和覆盖面,让国学在乳山的中小学校“热”起来。”市教育局基教科工作人员接受采访时说到。
近年来,我市把深入开展中华经典诵读活动作为加强未成年人思想道德建设、弘扬中华传统美德、培育和践行社会主义核心价值观的重要工程,以传统节日为契机,深入开展“我们的节日”系列诵读展演、“小小百家讲坛”、“寻访红色足迹”等丰富多彩的特色活动,全市范围内全面推进“晨诵 午写 暮读”读写工程,进一步提升了语文教育水平和学生的综合素养,促进了中华优秀传统文化教育在学校的深入开展,取得了明显成效。今年我市参赛选手在比赛当中的优异表现,展现了他们深厚的国学功底,也将进一步激发全市中小学生“学国学、用国学”的兴趣和热情。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统