当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
有土传病害的麦田不能秸秆还田

2018-06-14 08:51 信息来源:乳山市农业局字体:[ ]

乳山市耕地土壤有机质含量整体偏低,全市平均10.1mg/kg,小麦秸秆还田是提高土壤有机质含量,提升耕地质量的主要途径。根据下乡走访及农民微信留言,今年小麦死穗现象严重,据我市农技部门调查,乳山出现死穗的麦田主要是纹枯病,有的可能是感染了小麦茎基腐病,这些病对小麦产量影响很大,严重的麦田减产10-60%。小麦纹枯病、茎基腐病,都属于土传病害,这里提醒广大农民朋友注意,如果今年麦田出现死穗太多,收割时千万不要进行秸秆还田,否则,明年的病害可能更严重!

马上就要麦收了,在此,再次提醒广大农民朋友,感染了小麦纹枯病、茎基腐病后期都表现白穗或半截白穗、基部茎腐烂。此类土传病害很难根治。现已有报道,小麦茎基腐病菌是一种新发土传病,由多种病原菌混合侵染所致。病原菌附着在病残体上,在土壤中越夏越冬,从根茎结合部,多次侵染麦苗,茎腐病后期与纹枯病后期症状不好区分,枯死植株都是青灰色,白穗不实,茎部褐色至枯黄色,周围深绿色,有时有褪绿晕圈。

防治方法:

一是轮作换茬,改种其它作物。

二是清除田间病残体,即将小麦秸秆移出田外,不要再次还田。

三是秋种时药剂处理土壤。有效药剂戊唑醇、咯菌清、多菌灵、嘧菌酯和苯醚甲环唑、井冈霉素等。

四是对种子进行药剂包衣或药剂拌种,是预防该病的最有效措施,药剂井冈霉素、咯菌清,多菌灵,嘧菌酯和苯醚甲环唑。

五是在小麦返青至拔节期施药。有效药剂恶霉灵或甲霜恶霉灵。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统