当前位置:首页
>> 资讯 >> 便民通知
视力保护色:
备考冲刺莫忘饮食安全

2018-06-05 08:26 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

中考、高考临近,天气持续高温,容易引发食物中毒。为防止各类食品安全事故发生,保证考生饮食安全,连日来,市食药监局多次开展食品安全检查行动,并发布中高考期间食品安全消费警示,提醒广大考生和家长注意饮食安全。

消费场所宜精选。考生应尽量在学校食堂就餐,外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、食品安全量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位就餐,餐后注意索要发票或收据,尽量避免在路边食品摊点用餐。如需购买食品,请到规模较大、具有相应资质的商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常的食品。

科学饮食很关键。饭前要洗手,就餐注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。少食油腻和生、冷食品,慎食熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品,不食用四季豆、野生蘑菇、野菜等易引起身体不适的食品,不生食海产品。提倡喝开水,不喝生水和奶茶等散装冷饮。

家庭用餐防风险。家庭用餐,要注意采购的食品原料新鲜达标,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开。要及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用,发现异常食品,应立即停止进食。家长送餐,应尽量缩短送餐时间。

遇到问题快处理。在饮食消费过程中如发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适症状,要尽快到正规医疗机构就诊,并留存就餐发票、就诊记录等证据。如发现食品安全问题,及时拨打食品药品投诉举报热线电话“12331”,维护自身的合法权益。

市食药监局郑重提醒:学校要认真落实校园食品安全主体责任,切实加强学校食堂安全管理,严格学校食堂从业人员管理和设施设备维护管理,严把原辅材料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒关、环境卫生控制关、食物留样关等餐饮安全“五关”,及时排查和控制食品安全风险,教育广大考生增强食品安全意识,拒绝购买食用来源不明、标识不清、感官性状异常等食品,用最好的身体状态迎接考试。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统